Евгений Татаринов публикует статью
13 марта 2012, 18:35
438
Анонс:
Власти Китая борются с "мыльным пузырём" на рынке недвижимости. С целью уменьшения спекуляций на рынке введён запрет на приобретение ...

Недвижимость Китая: введён запрет на приобретение более одного объекта недвижимости

Власти Китая борются с "мыльным пузырём" на рынке недвижимости. С целью уменьшения спекуляций на рынке введён запрет на приобретение иностранными гражданами более одного объект недвижимости. 

 

Данная мера призвана сдержать рост цен на жилье. Кроме того, власти страны ограничили кредитование застройщиков.

Изначально, в 2006 году правительство разрешило приобретать неограниченное количество объектов недвижимости людям, которые работали или учились в Китае более одного года.  

 

По новым правилам,  для совершения покупки иностранец должен документально показать, что он не владеет иной недвижимой собственностью в стране. Необходимо также представить доказательства об официальном трудоустройстве в Китае на протяжении одного года, предшествующего покупке.  Зарубежным компаниям разрешено покупать нежилую недвижимость только в городе их официальной регистрации.

 

Другой мерой по охлаждению инвестиционного бума и роста цен на жилье стало прекращение кредитования застройщиков крупными банками Китая. По информации Bloomberg Businessweek, четыре ведущих государственных банка приостановили выдачу кредитов застройщикам в конце октября после того, как годовая квота этой отрасли кредитования была исчерпана. В следующем году эта квота может сократиться на 20%.

 

Жесткая политика китайского правительства направлена на сдерживание притока спекулятивного иностранного капитала и роста цен на жилье, сообщает Shanghaidaily. Власти обратили пристальное внимание на рынок недвижимости после того, как в апреле 2010 г. цены выросли на 12,8% в годовом исчислении в крупнейших городах Китая (самый быстрый годовой рост в истории Китая).

 

В середине апреля уже был принят ряд жестких мер: увеличились процентные ставки и размер авансовых платежей, касающиеся первого и второго объекта недвижимости, а также был введен запрет на получение ипотечных кредитов на покупку третьего и более объектов.

 

Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, такая твердая позиция центрального правительства может иметь ограниченное влияние на рынок недвижимости. «Наши исследования показали, что в период с января по октябрь, в Шанхае, Гонконге, Макао и на Тайване процент покупок недвижимости иностранцами составлял всего 1,64% от общего числа сделок. Эта новая политика станет лишь демонстрацией намерения правительства ограничить спекуляции с недвижимостью, а не приведут к значительным изменениям на рынке», – говорит Сонг Хийонг, руководитель отдела исследований самого крупного агентства недвижимости в Шанхае.

 

 

Источник: сайт  Prian.ru

 

Улучшить сайт Соцсети